TOP PAGE /  レシピ開発コンテスト / 
img_crown

平成30年 富山県
「東南アジア等外国人対応飲食店育成事業」

ベジタリアン&ムスリム対応 レシピ開発コンテスト!

応募締め切り:12/20(木)

富山のおいしいものを
世界中の人々へ

外国人旅行者に対する食の充実を図るため、
県内飲食店、宿泊施設等を対象にして
レシピコンテストを開催します!
部門ごとの入賞者には「素敵な共産品」と
表彰を致します。

※一社で複数の申込みが可能です。
(複数の部門の申込みも可)

募集部門

参加資格

  • ・富山県内の飲食店・宿泊施設等、食品製造メーカー、料理専門学校の学生等
  • ・応募者は最終(試食)審査にて料理を再現できること
  • ・入賞商品を商品化して販売又は複数店舗で提供できること
  • ※各部門の応募レシピは未発表のオリジナルレシピに限ります。

応募のルール

  • ・提供想定上限金額は1名あたり2,500円とします。
  • ・求める対応基準は「一次原料まで」とします。
  • ・できるだけ富山県産の食材を用いること。ただし、ハラール認証肉については県外・国外製品の使用を認め、希望がある場合は事務局から提供します。
  • ・応募書類(写真含む)は返却いたしません。
  • ・一次審査を通過した応募レシピはWEBサイト等を通じて公開します。
  • ・一店舗より複数作品の応募が可能です。
  • ・応募の際の個人・店舗情報は、当事業でのみ利用します。
飲食店育成事業のご案内

結果発表

結果発表

グランプリ2品

グランプリ2品

グランプリ 麺家いろは

材料と分量

[かえし]

●ハラル醤油…500g
●昆布…10g

●ザラメ…30g

[スープ]

●水…10L
●鶏ガラ…5Kg
●にんにく…50g
●しょうが…50g

●玉ねぎ…200g
●キャベツ…200g
●昆布…50g
●白エビ殻干し…300g

[白エビ油]

●白絞油…1.8L
●白エビ殻干し…400g

[鶏チャーシュー]

●鶏ムネ肉…2Kg
●塩麹…200g

[その他の材料]

●白エビの唐揚げ
●水菜

作り方

                 

[かえし]

  • ① ハラル醤油と昆布とザラメを手鍋に入れ沸騰させる。軽く回してザラメが溶ければ出来上がり。
             

[スープ]

  • ① 寸動に水を張り、昆布を入れておく。1時間おいてから鶏ガラを入れて着火。
  • ② アクはこまめに取り、沸騰しても強火のまま炊く。
  • ③ 沸騰から1時間程で中の鶏ガラを砕く。(長めの木べらが有効)
  • ④ 残りの材料を全て加えて強火のまま炊き続ける。途中で30分に1度程度煮詰まった分の差し水する。
  • ⑤ 最初の沸騰から4時間程で完成。火を止める前に最後の差し水でスープの仕上がり分量を合わせておく。
  • ⑥ 材料を全て取り出す。
             

[白エビ油]

  • ① 白絞油を鍋に入れ加熱。白エビ殻干しを入れて110℃~130℃を保ちながら15分揚げる。
  • ② 白エビを取り出す。
             

[鶏チャーシュー]

  • ① 鶏肉に塩麹をたっぷり塗り込み、冷蔵庫で半日寝かせる。
  • ② 塩麹がついたまま真空包装又はジップロックに入れて空気を抜く。
  • ③ 大きめの鍋にお湯を沸かし、鶏肉を袋のまま入れて65℃~70℃をキープして2時間低温調理する。
     (常に温度を計り、火を着けたり消したりして管理する)
             

[白エビの唐揚げ]

  • ① 白エビに片栗粉を付けて170℃の油で軽く揚げる。
             

[仕上げ]

  • ① スープ300cc、かえし20cc、白エビ油10ccを手鍋で温める。
  • ② 器を温めてスープを入れる。
  • ③ ノンアルコール麺を茹でてから湯切りをし、スープに入れる。
  • ④ 白エビの唐揚げを5尾、鶏チャーシューを2枚、水菜、小口ネギを盛り付ける。
グランプリ 柿の匠

材料と分量

[いかまる]

●いかすり身
●たらすり身
●キャベツ
●米粉

●紅ショウガ
●天かす
●卵白

[その他の材料]

●温泉玉子
●お好み焼きソース
●マヨネーズ

●昆布のふりかけ
●花かつお

作り方

  • ① いかまるの材料を混ぜ合わせる。
  • ② 鉄板でいかまるを温め、焼き色を付ける。
  • ③ 温泉玉子を中央に割り入れ、ソース、マヨネーズをかける。
  • ④ 昆布のふりかけ、花かつおをトッピングする。
  • ⑤ 固形燃料に火をつけ、熱々を食べていただく。
           

準グランプリ3品

           

準グランプリ3品

準グランプリ 湯の里 いけもり

材料と分量

●ながらもうどん…1本(200g)
●いわし香味オイル漬け(レトルト)…1袋
●オリーブオイル…少々
●塩(能登の塩)…少々
●こしょう…少々

作り方

  • ① ながらもうどんを茹でる(約7分)。麺の色が透きとおってきたら火をとめ、水洗いする。
  • ② フライパンでいわし香味オイル漬けを炒める。
  • ③ ながらもうどんをからめて炒め、オリーブオイル、塩こしょうを加える。
準グランプリ 富山電気ビルディング

材料と分量

●海苔…1枚
●鰤…5枚程
●キムチ…1パック
●庄川柚子…1個
●スモークチップ…少々
●酢飯…180g
●長芋…1/4本

作り方

  • ① 鰤は切り身にし、スモークチップでスモークする。
  • ② 海苔をしき、具材をのせて巻く。
準グランプリ エッセン

材料と分量

●里芋…150g
●玉ねぎ…50g
●植物油…10g

a
●塩…4g
●白こしょう…0.2g
●ガラムマサラ…2g

[ソース]

●エゴマ…20g
●しょうがペースト…6g
●にんにくペースト…6g
●植物油…4g

b
●白みそ…15g
●ケチャップ…30g
●砂糖…2g
●塩…2g

作り方

  • ① 里芋、玉ねぎの皮をむき、厚めの輪切りにする。
  • ② 里芋に串が通るくらいまでゆでる。
  • ③ 里芋にaを混ぜ合わせる。
  • ④ 里芋、玉ねぎを交互に串にさす。
  • ⑤ フライパンに油を熱し、里芋、玉ねぎに焼き色がつくまで焼く。
               

[ソース]

  • ① 熱したフライパンに油を入れ、しょうがペースト、にんにくぺーストを加えよく混ぜながら熱する。
  • ② よく熱したら、bと軽く砕いたエゴマ、水を入れ、よく混ぜながら加熱する。
           

優秀賞

           

優秀賞

優秀賞 富山調理専門学校

材料と分量

●氷見うどん…1袋
●氷見和牛バラ…100g
●オクラ…3本
●山芋…少々
●赤パプリカ…少々
●黄パプリカ…少々
●菜の花…少々
●かぼす…少々
●しょうゆ(ハラール)…適量
●かつおだし…適量

作り方

  • ① 氷見うどんをゆでる。
  • ② オクラと菜の花の上の部分をゆでる。
  • ③ 山芋、赤パプリカ、黄パプリカを賽の目切りにする。オクラは少し大きめにカットし、かぼすは薄くスライスし、半分まで切り込みを入れる。
  • ④ 氷見牛、山芋、赤パプリカ、黄パプリカを炒め、火が通ったら氷見うどん、調味を入れる。
  • ⑤ 味が整ったらオクラを加え、さっと炒めて皿に盛り、かぼす、菜の花をのせる。
優秀賞 エッセン

材料と分量

●トヤマエビ(ボタンエビ)…3尾
●富山県産米(富富富)…1カップ
●富山県産白ネギ…30g
●パプリカ…1/4個
●玉ねぎ1/6個
●トマト…1/2個
●にんにく…1片
●チリソース…少々
●塩こしょう…少々

[付け合わせ]

●えびせんべい
●卵…1個

作り方

  • ① 米を炊き、冷ましておく。
  • ② トヤマエビの殻、頭を油を熱したフライパンでニンニクとともに炒め、玉ねぎ、トマトを加えて煮込む。
  • ③ 油を熱したフライパンに、ニンニク、白ネギを炒め、トヤマエビの身を加える。
  • ④ エビを取り出し、パプリカ、白米を炒める。
  • ⑤ ②で作ったソースを漉し、④に加えチリソースと一緒に炒め、味を調える。
  • ⑥ 皿に盛り付け、目玉焼き、えびせんべいを飾る。
優秀賞 宝来

材料と分量

●ブリ切り身…80g
●卵…1.2個(1個は茹で卵用)残り、溶き卵
●米粉パン粉
●キャベツ千切り…10g
●ゆでブロッコリー
●じゃがいも…20g又はフライドポテト
●ご飯
●トマト…1/8個
●オレンジ…1/8個・ぶどう
●七味、胡椒、わさび…小袋(各々付けます)

[煮豆]

●和豆Mix
●ケチャップ
●スイートチリソース

[みそソース]

●みそ
(アルコール無添加のもの)
●しょうゆ
●ゆずせん切り

作り方

  • ① 米を炊き、冷ましておく。
  • ② トヤマエビの殻、頭を油を熱したフライパンでニンニクとともに炒め、玉ねぎ、トマトを加えて煮込む。
  • ③ 油を熱したフライパンに、ニンニク、白ネギを炒め、トヤマエビの身を加える。
  • ④ エビを取り出し、パプリカ、白米を炒める。
  • ⑤ ②で作ったソースを漉し、④に加えチリソースと一緒に炒め、味を調える。
  • ⑥ 皿に盛り付け、目玉焼き、えびせんべいを飾る。
優秀賞 富山調理専門学校

材料と分量

●しめじ…適量
●玉ねぎ…1/2個
●長ネギ…1本
●麩…適量
●木綿豆腐…1/3丁
●ハラールのカレーペースト 適量
●餃子の皮…1袋
●ハラール醤油…少々
●塩こしょう…適量
●植物油…適量

[付け合わせ]

●トマト…1個
●レモン…1/4個
●えごまの葉…1枚

作り方

  • ① しめじ、玉ねぎ、長ネギをみじん切りにする。
  • ② 麩を水につけて戻しておく。
  • ③ ①を油でしんなりするまで炒める。(長ネギ以外)塩こしょうで味付けをする。
  • ④ ②の水気を切り、粗いみじん切りにする。
  • ⑤ ③がさめたら、長ネギ、豆腐、カレーペーストを混ぜ、醤油を少々加える。
  • ⑥ 餃子の皮で包み、油で揚げる。
  • ⑦ 皿にえごまの葉をしいて、餃子を乗せ、トマトとレモンを飾る。
優秀賞 はなと

材料と分量

●スパゲティ…100g
●ツナ…20g
●キノコ(しめじ、えのき、しいたけ)…30g
●しょうが…10g
●とうがらし…1本
●本つゆ…30cc
●お湯…50cc
●サラダ油…30cc
●万能ねぎ…適量
●鰹節…適量
●刻み海苔…適量

作り方

  • ① フライパンにサラダ油、とうがらし、キノコを入れ炒める。
  • ② キノコに火が通ってきたら、ツナとしょうがを入れ軽く炒める。
  • ③ 本つゆとお湯を入れて弱火にする。
  • ④ 麺が茹で上がったら水を切り、フライパンにに入れてソースとからめる。
  • ⑤ 皿に盛り付け、万能ねぎ、刻み海苔、鰹節をのせる。